Clean Eating Rezepte Frisch und natürlich kochen

Clean Eating klingt ziemlich gesund. Ist es tatsächlich auch. Das, was unsere Großeltern als völlig normal empfunden haben, scheint für unsere heutige Gesellschaft eine große Hürde zu sein. Bewusst, frisch kochen und naturbelassene Lebensmittel essen. Damit unsere Ernährung wieder „cleaner“ wird, gibt es unzählige Rezepte, Bücher und Empfehlungen.

Schokomuffins Rezept selber backen

Schokomuffins ohne Ei

Schokomuffins sind eindeutig Everybodies-Lovely-Muffins, denn egal ob Süßzahn oder Fleischliebhaber, jeder greift ab und zu auch mal zu einem Stück Schokoladenkuchen. Dieses raffini … Weiterlesen

Apfel-Karotten-Saft in einer Flasche

Apfel-Karotten-Saft mit Rote Beete

Frisch gepresster Apfel-Karotten-Saft mit Rote Beete – So süß, so vitaminreich, so lecker. Mit diesem Entsafter Rezept bereitest Du dir eine absolute Vitaminbombe zu. Obst und … Weiterlesen

gebratene Zucchinipfanne

Zucchinipfanne mit Sonnenblumenkernen (schnell & einfach)

Ich liebe dieses Rezept – schnell, einfach und köstlich. Besonders nach dem Sport lässt sich die schmackhafte und würzige Zucchinipfanne ganz einfach zubereiten. Nicht mal 15 … Weiterlesen

Müsliriegel Rezept

Müsliriegel mit Haferflocken und Kirschen (vegan)

Fitness-Gurus und Snack-Liebhaber kommen um dieses vegane Rezept einfach nicht drumherum, denn in diesem Müsliriegel steckt wirklich viel Energie drin. Mir ist aufgefallen, dass ich … Weiterlesen

Karotten-Ingwer-Suppe selber zubereiten

Karotten-Ingwer-Suppe mit Kokosmilch

Frisch und lecker, da kann selbst der Suppenkasper nicht widerstehen 🙂 . Dieses Rezept für eine köstliche Karotten-Ingwer-Suppe ist nicht nur einfach zuzubereiten sondern auch noch … Weiterlesen

Dinkelbrot einfach selber backen

Dinkelbrot mit Leinsamen

Ein duftendes Brot direkt aus dem Ofen – es gibt doch nichts besseres als eine knusprige Scheibe Brot mit einem tollen Aufstrich. Und das Beste daran, Du kannst dir mit diesem … Weiterlesen

Braunhirse-Zitronen Plätzchen selber backen

Braunhirse Plätzchen mit Zitronenabrieb

Gesunde und vollwertige Plätzchen? Geht nicht? Und wie das geht! Dieses einfache und zugleich gesunde Rezept für köstliche Braunhirse Plätzchen beweist wieder einmal, dass es auch a … Weiterlesen

Energysnack Balls in einer Schüssel - Rezept

Energysnack mit Aprikosen, Ingwer und Chia

Find your Fitness – Mit diesem Energysnack holst Du dir deine Energie zurück. Und das beste an diesem tollen Fitness Rezept ist, dass es keine weiteren künstlichen Zusatzstoff … Weiterlesen

Was bedeutet Clean Eating?

Eine exakte Definition gibt es beim Clean Eating nicht. Wichtig ist es, dass alles was du isst, möglichst natürlich und frisch ist. Es gilt verarbeitete Lebensmittel, Zusatzstoffe, Weißmehl, zu viel Kochsalz und raffinierten Zucker zu meiden. Die eigene Ernährung soll somit wieder bewusster wahrgenommen werden und das selber machen im Vordergrund stehen.

Clean Eating und die Regeln

In erster Linie solltest Du so viel wie nur möglich selbst zubereiten und kochen. Vom Frühstück, über Snacks bis hin zum Mittagessen. Regional, saisonal, frisch und vollwertig sind die Zauberworte des Clean Eatings. Die erste Regel für Rezepte lautet deshalb: NATÜRLICH

Frisch kochen

Wichtig ist es, alle Lebensmittel so naturbelassen und unverarbeitet wie möglich zu verwerten. Deshalb steht an oberster Stelle das „Frisch kochen“. So vermeidest Du am besten unliebsame Zusatzstoffe, unnötigen Zucker oder Palmfette.

Vollwertkost

Vollkorn, Hülsenfrüchte und frisches Obst sowie Gemüse sind die besten Freunde deiner Clean Eating Rezepte. Sie liefern unwahrscheinlich viele Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und pflanzliche Eiweiße.

Gesunde Fette

„Say hello to fat.“ Fette gehören auf den Clean Eating Speiseplan. Das ist unumstritten. Wähle hierfür am besten gesunde Fette aus pflanzlichen Quellen und vermeide tierische Fette. Dafür eignen sich sehr gut Nüsse, Samen und Öle. Auch hier ist es wichtig, das Spektrum mit verschiedenen Ölen wie Leinöl, Rapsöl und Olivenöl abzudecken. Dein Salat wird es dir danke.

Verzichte auf Weißmehle und raffinierten Zucker

Ja, zu viel Zucker macht langfristig eine unschöne Figur. Deshalb sollten Weißmehle und Zucker von deiner Einkaufsliste gestrichen oder zumindest sparsam eingesetzt werden. Koche und backe selbst, denn in vielen verarbeiteten Lebensmitteln steckt sehr viel Zucker. Als Alternative zum raffinierten Zucker eignen sich Süßungsmittel aus der Natur. Hierzu zählen Honig, Dicksäfte und getrocknete Früchte. Auch künstliche Süßstoffe sind ein absolutes No Go in der „cleanen“ Ernährung.

Auch Weißmehle sind stark verarbeitet und enthalten kaum Nährstoffe. Greife hier lieber zu Vollkornmehlen oder anderen gemahlenen Nüssen und Haferflocken. So lieferst Du deinem Körper komplexe Kohlenhydrate, die dich viel länger satt machen und mit Mineralstoffen sowie Ballaststoffen versorgen.

Und sonst?

Vor allem sollte der Konsum von Alkohol, überzuckerten Säfte und Softdrinks vermieden werden. Trinke lieber reichlich Wasser und ungesüßte Tees. Eine gute Faustregeln sind 35ml pro KG Körpergewicht. So versorgst Du deinen Körper mit ausreichend Flüssigkeit und sparst jede Menge Kalorien.
Ebenfalls von Vorteil ist es, mehrere, kleine Portionen am Tag zu essen. 5 bis 6 kleine Mahlzeiten mit einem vollwertigen Frühstück geben dir über den Tag verteilt so genügend Energie.

Ja. Es ist nicht einfach, IMMER frisch zu kochen. An jeder Ecke gibt es sie, die verlockende Versuchung. Beim Clean Eating gibt es kein Maß an richtig oder falsch. Wenn Du dir einen Schokoriegel oder deine Lieblingspizza vom Italiener gönnen möchtest, dann kannst Du sie dennoch mit Genuss verspeisen. Solange Du eine gesunde Waage zwischen Clean Eating und den „cheating moments“ findest, genehmigst Du deinem Körper genau die richtige Portion Soul Food. Auch wenn Du zu 80% cleane Rezepte isst und selber kochst, sorgst Du immer noch für eine sehr gesunde Nährstoffzufuhr.

So schnürst Du dir ein Rund-um-Wohlfühl-Paket für eine gesunde und bewusste Lebensweise. Natürlich ist das Clean Eating und die dazugehörigen Rezepte auch bestens geeignet für Kinder. Sie bekommen bereits in ihren Kinderschuhe gezeigt, was es bedeutet frisch zu kochen. Damit unsere Kinder nicht vergessen, wie Gemüse schmeckt und Kräuter riechen.

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