Zuckerreduziert essen Rezepte

Zuckerreduziert essen ist oft mehr – so kannst Du beim Essen ganz einfach Kalorien sparen und nebenbei etwas für die gesunde Ernährung tun. Denn in einen saftigen Schokomuffin ohne Zucker beißen – unvorstellbar.

Spiced Latte mit veganem Milchschaum
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Spiced Latte – veganer Milchschaum, Gewürze und heißer Espresso

Ja, würzig ist das Spiced Latte Rezept allemal. Wer gern Chai und Tee mit Gewürzen trinkt, wird dieses Heißgetränk lieben. Nach einem heißen Sommer mit viel Eiskaffee, kommt jetzt a ... Weiterlesen

Eiskaffee in einem Glas mit Eiswürfeln
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Eiskaffee – kalorienarme Variante

Eiskaffee selber machen erfordert eigentlich nur eins. Kalten Kaffee. Und der sollte für das Rezept wirklich möglichst eiskalt sein. Nicht nur kalt. Sondern richtig kalt. 🙂 „Dein Ka ... Weiterlesen

Schokokuchen mit Löffeln auf einem Blech
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Schokokuchen ohne Zucker – mit Datteln

Ich bin schon einwenig verrückt nach Schoko. Und wenn der Schokokuchen dann auch noch ohne Zucker selber gemacht wird, umso besser. Meine Vorliebe für schokoladige Sachen lässt sich ... Weiterlesen

Brownies ohne Zucker mit Sahne und Beere
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Brownies ohne Zucker – schokoladig & vollwertig

Ich habe da eine gute Nachricht. Brownies ohne Zucker? Ja, das geht. Auch ohne den üblichen Haushaltszucker und ohne Ei lassen sich die kleinen saftigen Minikuchen ganz einfach selb ... Weiterlesen

Schokoaufstrich auf dem Brot
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Schokoladenaufstrich – vegan und ohne Zuckerzusatz

Morgens gibt es ja zwei Arten von Frühstückern. Die einen, die sich lieber Aufschnitt, Käse oder Ei auf’s Brötchen legen und sich vielleicht noch ein paar Würstchen in der Pfanne br ... Weiterlesen

Panna Cotta mit Fruchtsoße auf weißem Teller
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Panna Cotta mit lecker Vanille und Reissirup

Panna Cotta – ein zartes Naschwerk mit viel Vanille und Reissirup, das sich ganz einfach selber machen lässt. Ohne Mist, das Dessert sieht auf dem Teller immer aufwendiger aus ... Weiterlesen

Eierkuchen mit Heidelbeeren auf Teller
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Eierkuchen ohne Milch (laktosefrei)

Eierkuchen süß, Eierkuchen herzhaft – heute gibt es sie sogar ohne Milch. 🙂 Das laktosefreie Rezept kann natürlich in jeglicher Variante und Geschmackskombination gegessen werden. A ... Weiterlesen

Schokomilch in der Flasche
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Vegane Schokomilch – schokoladiger Drink für Unterwegs

Na gut, Schokomilch dürfte man den Titel des Rezeptes wohl nicht nennen. Sie ist ja schließlich vegan. Aber der Geschmack erinnert mich trotzdem sehr an die kleinen Pausen in der Sc ... Weiterlesen

Muffins auf dem Tisch
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Vegane Kürbis Muffins mit Zimt und Karamell-Crunch

Oh, ihr kleinen, veganen Kürbis Muffins mit Zimt, ihr macht meinen Kaffeetisch um einiges leckerer. Ihr seid so süß und saftig. Es ist mir eine Freude euch mit eurem knusprigen Kara ... Weiterlesen

Pflaumenkuchen auf dem Tisch
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Pflaumenkuchen aus Quark-Öl-Teig

Es duftet wieder mal aus dem heimischen Backofen – denn heute gibt es leckeren Pflaumenkuchen aus einem einfachen Quark-Öl-Teig. Und wenn ich sage „einfach“, dann ist das Reze ... Weiterlesen

Gesund leben und essen mit weniger Zucker

Mal ehrlich, niemand möchte doch so wirklich auf süße Nascherein verzichten. Denn der süße Geschmack bringt ja schließlich auch ein kleines Glücksgefühl. Viele Rezepte bestehen aus überdurchschnittlich viel Zucker, die gar nicht notwendig sind. Um gesund und zuckerreduziert zu essen, hilft es oft schon, weniger Zucker zu verwenden oder einfach auf andere natürliche Süßungsmittel wie Agavendicksaft, Honig oder Ahornsirup zurückzugreifen.

Zuckerreduzierte Gerichte essen

Wir lieben süße Sachen und essen ab und zu (oder auch mal öfter) ein kleines Stück Sahnetorte. Ob Kuchen, Desserts, Kekse oder Eis, in vielen Süßspeisen und Gerichten stecken oft viel zu viel Zucker. Nicht nur das. Auch in viele Convenience-Produkte sind versteckte Zucker enthalten, die alles andere als gesundheitsfördernd sind. Doch ganz auf den süßen Geschmack möchten wir dann doch nicht verzichten, denn „süß“ macht ja auch glücklich. 🙂 Meist hilft es schon, die Zuckermengen der Rezepte zu reduzieren oder Alternativen zur Süßung zu verwenden.

Auf zuckerhaltige Produkte verzichten

Zucker ist lebenswichtig und überflüssig zu gleich. Man hört so viel Verschiedenes und Gegensätzliches von diesem feinkörnigen weißen Pulver. Deshalb wird es immer schwieriger, eine konkrete Gesundheitseinschätzung darüber zu geben. Dennoch sollten wir auf zu viele zuckerhaltige Produkte verzichten.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt einem gesunden Menschen nach wie vor, mindestens 55% der täglichen aufzunehmenden Kalorienmenge über Kohlenhydrate zu decken. Der größte Anteil besteht dabei vorwiegend aus stärke- und ballaststoffhaltigen Lebensmitteln, wie Vollkorn- und Mischbrot, Kartoffeln, Reis, Quinoa, Buchweizen oder Hülsenfrüchten. Zuckerhaltige Produkte, wie industriell hergestellte Plätzchen, Gummitiere oder Schokoriegel und insbesondere zuckerhaltige Getränken sollten dennoch in Maßen gegessen werden und nur einen geringen Anteil der täglichen Ernährung ausmachen. Es ist wissenschaftlich bewiesen, dass ein hoher Konsum an süßer Getränke und auch anderer Süßwaren das Risiko für Übergewicht sowie Diabetes mellitus Typ II enorm erhöhen kann.

Mittlerweile gibt es viele Süßstoffe, die als Alternative zum normalen Industriezucker beworben werden. Auch wenn sie kaum Kohlenhydrate und Kalorien enthalten, sind solche synthetisch hergestellten Zusatzstoffe für die Zubereitung von Gerichten ebenfalls mit Vorsicht zu genießen. Hierzu zählen beispielsweise Acesulfam K (E 950), Aspartam (E 951) und Cyclamat (E 952).

Die Süßkraft aus natürlichen Quellen

Ich verwende beim Kochen und Backen meiner Gerichte am liebsten die Süßkraft aus natürlichen Quellen, wie beispielsweise Agavendicksaft, Honig, Ahornsirup und Vollrohrzucker. Auch in meinen zuckerreduzierten Rezepten finden die natürlichen Süßungsmittel immer wieder Verwendung. So muss ich auf keine Süßspeise verzichten und kann dennoch auf eine gesunde sowie zuckerreduzierte Ernährung achten. Das bedeutet für mich – bewusst essen, genießen und auch mal eine süße Kleinigkeit gönnen – das ist erlaubt.

Auf ella’s table gibt es viele zuckerreduzierte Rezepte, die sich ganz einfach zubereiten lassen. Möchtest Du noch mehr leckere Rezepte rund ums Thema Gesünder Kochen lesen? Dann schau mal in den Kategorien „Glutenfreie Rezepte“, „Vegane Rezepte“ und „Low Carb Rezepte“ vorbei. 🙂

Foodbloggerin mit Kaffee in der Hand

„Hallo. Das ist ella’s table. Ein gedeckter Tisch voll mit natürlichen Dingen, einfachen Rezepten, unkomplizierten Gerichten und einer großen Portion geliebter Food Fotografie. Ein Foodblog, der uns nicht vergessen lassen soll, wie schön Natürlichkeit doch ist. Wie Möhren schmecken und Kräuter riechen. Damit die Einfachheit irgendwann nicht nur eine schöne Erinnerung bleibt.“

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