Kürbis-Birnen-Chutney mit Zimt und Chili
Süß, sauer und scharf – so lecker schmeckt das Kürbis-Birnen-Chutney mit Zimt und Chili. In kaum einem Rezept verbinden sich so viele Geschmacksnuancen wie in diesem Chutney. … Weiterlesen
Keine Nudel ohne Sauce. Deshalb gibt es so viele Rezept und Gerichte, die ohne eine selbst gemachte Saucen einfach nicht auskommen. Denn sie sind meist Geschmacksgeber und verleihen dem Gericht eine gewisse Grundfeuchtigkeit. Auch Pizza und Flammkuchen könnten nie ohne Sauce auskommen. Selbst Hefeklöße brauchen unbedingt eine leckere Sauce mit Früchten und eine zarte Vanillesauce, damit sie nicht zu trocken schmecken.
Es gibt viele Arten von Saucen. Klassisch denkt man bei Sauce aber meistens an eine fettige Bratensauce mit kräftigem Geschmack. Doch auch Tomatensauce, Vanillesauce, Beerensauce oder Soße aus Frischkäse zählen dazu.
Für meine Rezepte verwende ich oft Speisestärke zum Abbinden. Diese besteht aus Maisstärke und dickt jede Flüssigkeit ganz einfach ein. Auch Schokopudding lässt sich so ganz einfach selber machen. Mehl ist beispielsweise zum binden nicht zu empfehlen, da der Geschmack in der Sauce zu vordergründig wäre. Weitere Möglichkeiten, um eine Sauce selber zu machen, ist das Reduzieren von Flüssigkeit. Bei vielen kräftigen Bratensoßen wird oft Rotwein hinzugefügt und die Flüssigkeit so lange erhitzt, bis eine dickflüssige Konsistenz entstanden ist. Auch die klassische Mehlschwitze ist eine weitere Variante, um vor allem helle Saucen zu zubereiten. Butter oder auch Öl wird in einem Topf erhitzt, etwas Mehl eingerührt und mit wenig Wasser aufgegossen. Nach kurzem Rühren entsteht ein Mehlbrei, den Du ganz einfach als Soßengrundlage nutzen kannst. In einigen Rezepten verwende ich auch gern Tomatenmark. Vor allem für Tomatensauce, vegetarische Soljanka oder auch meine beliebte Hähnchenpfanne mit Erdnüssen. Im Gegensatz zu Tomaten aus der Dose, hat Tomatenmark ebenfalls den Effekt, dass die Sauce gut eindickt und zu dem sehr fruchtig schmeckt.
Für die Zubereitung einer geschmackvollen Soße brauchst Du eigentlich keine Tütchen, Pulver oder ähnliches. Mit ein paar Tricks kannst Du Saucen auch ohne Geschmacksverstärker und anderen Zusatzstoffen selber machen. Denn für jedes Gericht gibt es sicherlich ein passendes Sößchen. 🙂