Clean Eating Rezepte Frisch und natürlich kochen

Clean Eating klingt ziemlich gesund. Ist es tatsächlich auch. Das, was unsere Großeltern als völlig normal empfunden haben, scheint für unsere heutige Gesellschaft eine große Hürde zu sein. Bewusst, frisch kochen und naturbelassene Lebensmittel essen. Damit unsere Ernährung wieder „cleaner“ wird, gibt es unzählige Rezepte, Bücher und Empfehlungen.

Erdbeer-Eistee im Glas mit Strohhalm

Erdbeer-Eistee mit Erdbeerpüree

Eiszeit für Erdbeeren – wer sich schon mal gefragt hat, wie man am besten Erdbeer-Eistee selber machen kann, wird in diesem Rezept eine tolle Zubereitungsmöglichkeit finden. Lecker … Weiterlesen

Orangen, Zitronen und Zimt im Ingwer Shot

Ingwer Shot – scharf, schärfer, gesund!

Da ist er, der schärfste Shot aller Zeiten. Ein Ingwer Shot, voll gepackt mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen. Da kann wirklich jede Vitaminpille einpacken. Ehrlich! Und noch be … Weiterlesen

Erdbeer-Smoothie Rezept für Veganer

Erdbeer-Smoothie ohne Zusatz von Zucker

Fruchtig frisches Rezept – Heute gibt’s einen leckeren Erdbeer-Smoothie, den ich ganz ohne Zusatz von Zucker zubereitet habe. Genau das liebe ich an frischen Früchten im Somme … Weiterlesen

Brownies mit Walnüssen in der Hand

Brownies ohne Mehl und viel Schoko

Brownies sind schon ein echter schokoladiger Genuss. Wer sie saftig und kompakt mag, wird dieses Rezept lieben. In diesen kleinen Teilen steckt verdammt viel Schokolade drin. Ich bi … Weiterlesen

Quinoa Salat auf Löffel

Quinoa Salat – vegan mit Granatapfel und Paprika

Sommer, so mag ich dich – Lecker leichter Quinoa Salat mit fruchtigem Granatapfel und knackiger Paprika. Das vegane Rezept passt wirklich perfekt zur nächsten Gartenparty, Grillen a … Weiterlesen

Bärlauch Snack in dunkler Holzschüssel

Bärlauchgebäck – glutenfreier Snack mit Kräuterquark

Glutenfreie Knabberei? Mein Bärlauchgebäck Rezept ist nicht nur glutenfrei, sondern lässt sich auch super einfach zubereiten und kann mit vielen anderen Zutaten ergänzt werden. Zum … Weiterlesen

Spinat Buchweizen Curry in Schüssel

Spinat-Buchweizen-Pfanne mit Erdnüssen

Glutenfrei und gesund essen – Das Rezept für meine Spinat-Buchweizen-Pfanne mit Erdnüssen ist mit all seinen Vorzügen nicht nur verdammt lecker sondern auch absolut vollwertig … Weiterlesen

Vegetarische Gemüsebolognese in Schüssel mit Holzlöffel

Gemüsebolognese mit Paprika

Vegetarisch lecker – Nudeln und Tomatensoße? Das war eindeutig gestern. Ab sofort gehört das Gemüsebolognese Rezept mit Paprika zu unseren Favoriten unter den Nudelsoßen. 🙂 V … Weiterlesen

Was bedeutet Clean Eating?

Eine exakte Definition gibt es beim Clean Eating nicht. Wichtig ist es, dass alles was du isst, möglichst natürlich und frisch ist. Es gilt verarbeitete Lebensmittel, Zusatzstoffe, Weißmehl, zu viel Kochsalz und raffinierten Zucker zu meiden. Die eigene Ernährung soll somit wieder bewusster wahrgenommen werden und das selber machen im Vordergrund stehen.

Clean Eating und die Regeln

In erster Linie solltest Du so viel wie nur möglich selbst zubereiten und kochen. Vom Frühstück, über Snacks bis hin zum Mittagessen. Regional, saisonal, frisch und vollwertig sind die Zauberworte des Clean Eatings. Die erste Regel für Rezepte lautet deshalb: NATÜRLICH

Frisch kochen

Wichtig ist es, alle Lebensmittel so naturbelassen und unverarbeitet wie möglich zu verwerten. Deshalb steht an oberster Stelle das „Frisch kochen“. So vermeidest Du am besten unliebsame Zusatzstoffe, unnötigen Zucker oder Palmfette.

Vollwertkost

Vollkorn, Hülsenfrüchte und frisches Obst sowie Gemüse sind die besten Freunde deiner Clean Eating Rezepte. Sie liefern unwahrscheinlich viele Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und pflanzliche Eiweiße.

Gesunde Fette

„Say hello to fat.“ Fette gehören auf den Clean Eating Speiseplan. Das ist unumstritten. Wähle hierfür am besten gesunde Fette aus pflanzlichen Quellen und vermeide tierische Fette. Dafür eignen sich sehr gut Nüsse, Samen und Öle. Auch hier ist es wichtig, das Spektrum mit verschiedenen Ölen wie Leinöl, Rapsöl und Olivenöl abzudecken. Dein Salat wird es dir danke.

Verzichte auf Weißmehle und raffinierten Zucker

Ja, zu viel Zucker macht langfristig eine unschöne Figur. Deshalb sollten Weißmehle und Zucker von deiner Einkaufsliste gestrichen oder zumindest sparsam eingesetzt werden. Koche und backe selbst, denn in vielen verarbeiteten Lebensmitteln steckt sehr viel Zucker. Als Alternative zum raffinierten Zucker eignen sich Süßungsmittel aus der Natur. Hierzu zählen Honig, Dicksäfte und getrocknete Früchte. Auch künstliche Süßstoffe sind ein absolutes No Go in der „cleanen“ Ernährung.

Auch Weißmehle sind stark verarbeitet und enthalten kaum Nährstoffe. Greife hier lieber zu Vollkornmehlen oder anderen gemahlenen Nüssen und Haferflocken. So lieferst Du deinem Körper komplexe Kohlenhydrate, die dich viel länger satt machen und mit Mineralstoffen sowie Ballaststoffen versorgen.

Und sonst?

Vor allem sollte der Konsum von Alkohol, überzuckerten Säfte und Softdrinks vermieden werden. Trinke lieber reichlich Wasser und ungesüßte Tees. Eine gute Faustregeln sind 35ml pro KG Körpergewicht. So versorgst Du deinen Körper mit ausreichend Flüssigkeit und sparst jede Menge Kalorien.
Ebenfalls von Vorteil ist es, mehrere, kleine Portionen am Tag zu essen. 5 bis 6 kleine Mahlzeiten mit einem vollwertigen Frühstück geben dir über den Tag verteilt so genügend Energie.

Ja. Es ist nicht einfach, IMMER frisch zu kochen. An jeder Ecke gibt es sie, die verlockende Versuchung. Beim Clean Eating gibt es kein Maß an richtig oder falsch. Wenn Du dir einen Schokoriegel oder deine Lieblingspizza vom Italiener gönnen möchtest, dann kannst Du sie dennoch mit Genuss verspeisen. Solange Du eine gesunde Waage zwischen Clean Eating und den „cheating moments“ findest, genehmigst Du deinem Körper genau die richtige Portion Soul Food. Auch wenn Du zu 80% cleane Rezepte isst und selber kochst, sorgst Du immer noch für eine sehr gesunde Nährstoffzufuhr.

So schnürst Du dir ein Rund-um-Wohlfühl-Paket für eine gesunde und bewusste Lebensweise. Natürlich ist das Clean Eating und die dazugehörigen Rezepte auch bestens geeignet für Kinder. Sie bekommen bereits in ihren Kinderschuhe gezeigt, was es bedeutet frisch zu kochen. Damit unsere Kinder nicht vergessen, wie Gemüse schmeckt und Kräuter riechen.

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