Zutaten
Für das Gebäck
15 Blätter Bärlauch
von einer 1/2 Zitrone
1/2 TL Salz
Für den Kräuterquark Dip
2 Stängel Petersilie
etwas Kresse
Zum Abschmecken

Glutenfreie Knabberei? Mein Bärlauchgebäck Rezept ist nicht nur glutenfrei, sondern lässt sich auch super einfach zubereiten und kann mit vielen anderen Zutaten ergänzt werden. Zum herzhaften Snack schmeckt frischer Kräuterquark ganz besonders gut.

Bärlauch lässt sich in vielen Rezepten verarbeiten. Dir ist sicher auch schon aufgefallen, das der Geschmack stark an Knoblauch erinnert, oder? Kein Wunder, denn Bärlauch ist ja auch mit ihm verwandt. 🙂 Aus der grasgrünen Waldpflanzen lassen sich viele tolle Bärlauch Rezepte zubereiten. Ob Bärlauch-Pesto, Bärlauchquark oder Bärlauchsuppe, besonders lecker schmecken all diese Rezepte, wenn Du Sie natürlich selber machst. Jedoch musst Du, wenn Du frischen Bärlauch selber ernten möchtest, schnell sein. Er wächst nämlich nur von März bis Mai und wird bitter nachdem er geblüht hat.

Das Rezept für meine Bärlauchknospen zum selber einlegen habe ich ja bereits vorgestellt. Dieses herzhafte Bärlauchgebäck war irgendwie eher ein Zufallsprodukt. Eigentlich wollte ich meine Teigtaschen aus Maismehl zubereiten, habe aber festgestellt, dass der Teig viel zu bröselig ist. Also habe ich kurzer Hand kleine Kugeln daraus geformt und kurz im Ofen gebacken. Mit Freude konnte ich feststellen, dass daraus tatsächlich ein voll leckeres Gebäck geworden ist. 🙂

Zum Bärlauchgebäck passt natürlich ein frischer selbstgemachter Kräuterquark mit vielen grünen Kräutern wie Schnittlauch, Kresse und Petersilie. So wird aus dem herzhaften Snack ein ganz besonderer Leckerbissen.

Steps
1

Bärlauch mit Quark mischen

Damit Du die perfektesten kleine Bärlauchgebäckstücke zubereiten kannst, muss als erstes natürlich der Bärlauch mit dem Quark vermischt werden. Hierfür nimmst Du so viel Bärlauch, wie Du möchtest. Ich habe für mein Bärlauchgebäck ca. 15 Blätter verwendet. Den Bärlauch und den Quark mixt Du am besten mit dem Pürierstab klein. Hast Du kein Pürierstab zur Hand, kann der Bärlauch auch mit einem Messer ganz fein gehackt und anschließend unter den Quark gehoben werden.

2

Teig kneten und backen

Den Bärlauchquark verknetest Du mit Margarine, Zitronenabrieb, klein gehacktem Rosmarin, Salz, Weinsteinbackpulver und natürlich dem Maismehl zu einem homogenen Teig.

Dieser wird anschließend zu kleinen Kugeln geformt, auf das Backblech mit Backpapier gelegt und ganz leicht flach gedrückt.

Abschließend kommt das Bärlauch-Gebäck bei 165°C (vorgeheizt, Umlauf) etwa 15 Minuten in den Ofen bis sie goldbraun sind.

3

Kräuterdipp selber machen

Wie Du es schon vermuten wirst, der Kräuterdipp lässt sich ganz schnell und einfach selber machen. Dafür brauchst Du nur ein paar frische Kräuter deiner Wahl, wie beispielsweise Schnittlauch, Petersilie, Kresse oder Dill.

Die Kräuter werden schön fein gehackt und unter den Quark gerührt. Falls der Quark zu dick von der Konsistenz sein sollte, gibst Du noch 1-2 EL Milch hinzu. Zum Abschmecken verwende ich nur ein paar Spritzer Zitronensaft, Pfeffer und Salz.
Natürlich kann der Kräuterquark mit vielen weiteren Zutaten verfeinert werden. Auch Zwiebeln oder etwas Currypulver machen aus dem Kräuterquark ein wirklich frischen und leckeren Dip. 🙂

Stellst Du den Kräuterquark anschließend in den Kühlschrank, ist er mindestens 3-4 Tage haltbar.

Bärlauchgebäck Snack einfach selber machen (Kurzversion)
Für die Zubereitung des Rezeptes benötigst Du nur wenige Zutaten und frischen Bärlauch. Und so wird das Bärlauchgebäck mit Kräuterdipp einfach selber gemacht:
  • 1

    Zuerst wird der Bärlauch zusammen mit dem Quark püriert. Optional kann der Bärlauch auch fein gehackt werden.

  • 2

    Zusammen mit allen weiteren Zutaten wird daraus ein homogener Teig geknetet. Nun werden aus dem Teig kleine Kugeln geformt und flach gedrückt.

  • 3

    Das Bärlauchgebäck muss abschließend bei 165°C (vorgeheizt, Umlauf) etwa 15 Minuten im Ofen backen.

  • 4

    Für den Quarkdipp werden die Kräuter klein gehackt und unter den Quark gerührt. Mit Salz und etwas Zitronensaft wird das Ganze abgeschmeckt.

Bärlauchgebäck – glutenfreier Snack mit Kräuterquark Wertung: 5 / 5 (1Stimme)

Bärlauch Snack in Holzschüssel auf weißem Holz

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Frau trinkt Kaffee

Hallo. Das ist ella’s table.

„Ein gedeckter Tisch voll mit natürlichen Dingen, einfachen Rezepten, unkomplizierten Gerichten und einer großen Portion geliebter Food Fotografie. Ein Foodblog, der uns nicht vergessen lassen soll, wie schön Natürlichkeit doch ist. Wie Möhren schmecken und Kräuter riechen. Damit die Einfachheit irgendwann nicht nur eine schöne Erinnerung bleibt.“

ella’s table auf instagram


Fehler This endpoint has been retired

Erhalte neue Rezepte direkt ins Postfach
Abonniere meinen Newsletter.
Instagram Facebook Pinterest