Fürs selber Backen Rezepte

Ob Kaffeekränzchen, Geburtstagsfeier oder als kleiner süßer Snack zwischendurch, in der Kategorie „Backen“ findest du bestimmt dein neues Lieblingsrezept zum selber backen. All meine Backrezepte sind mit (etwas mehr) Liebe und mit weniger Zucker zubereitet.

Braunhirse-Zitronen Plätzchen selber backen

Braunhirse Plätzchen mit Zitronenabrieb

Gesunde und vollwertige Plätzchen? Geht nicht? Und wie das geht! Dieses einfache und zugleich gesunde Rezept für köstliche Braunhirse Plätzchen beweist wieder einmal, dass es auch a … Weiterlesen

Energysnack Balls in einer Schüssel - Rezept

Energysnack mit Aprikosen, Ingwer und Chia

Find your Fitness – Mit diesem Energysnack holst Du dir deine Energie zurück. Und das beste an diesem tollen Fitness Rezept ist, dass es keine weiteren künstlichen Zusatzstoff … Weiterlesen

Quarktorte mit Keksboden und Himbeeren

Quarktörtchen mit Keksboden – Kuchen ohne backen

Für dieses schmackhafte Dessert bleibt der Backofen heute mal aus. Denn ganz nach dem Motto „Wir backen heute im Kühlschrank“, zeige ich Dir in diesem Kuchenrezept ein Q … Weiterlesen

Dinkelkekse selber backen - Rezept

Dinkelkekse mit Chiasamen

Ess‘ ich heute einen Schokokeks oder einen Vanillekeks oder doch lieber einen Schokokeks? Mit diesem Dinkelkekse Rezept gar kein Problem, denn hier verwirbeln sich beide Gesch … Weiterlesen

Dinkel-Cupcake mit Blaubeer Frosting

Cupcakes aus Dinkel mit Blaubeerfrosting

Jeder mag sie, jeder will sie und ich auch. Und mit etwas Übung ist es ganz einfach sich seine eigenen Cupcakes mit Frosting zu backen. Dieses leckere Rezept aus Dinkel kannst Du ga … Weiterlesen

Plätzchen Spekulatius auf einem Teller

Spekulatius – vegane und würzige Plätzchen

Spekulatius sind das It-Piece für deine Plätzchendose zu Weihnachten. Denn neben Lebkuchen und Christstollen sind sie eine sehr bekannte und süße Nascherei in der Weihnachtszeit. Di … Weiterlesen

Quinoariegel auf Holz

Quinoariegel ohne Gluten – mit Honig und Kokos

Gepuffter Quinoa – eine wirklich tolle Zutat für Kreativbäcker und Müsliriegel-Lover, die ihr Naschwerk ein wenig aufwerten möchten. Dieses einfache Rezept für überaus köstliche Qui … Weiterlesen

Kirschen auf Schwarzwälder Kirschtorte

Eistorte à la Schwarzwälder Kirschtorte! – weniger Zucker

Zeit für einen Klassiker. Schwarzwälder Kirschtorte, die Torte mit Sahne, Schokoboden und jeder Menge Kirschen. Ich würde fast sagen, eine der bekanntesten Torten überhaupt in Deuts … Weiterlesen

Ohne Zucker backen – geht das?

Ohne Zucker backen? Kuchen, Kekse und Crumbles müssen nun mal süß sein. Die Frage ist ganz einfach: Welches Süßungsmittel verwende ich zum backen? Ich verwende schon seit Jahren kaum noch raffinierten Zucker für meine Backrezepte. Und wenn ich doch mal Haushaltszucker (Saccharose) verwende, versuche ich die Menge sehr gering zu halten. Ja, mit was backe ich denn dann meine Kuchen? 🙂

Neben Rohrzucker und Agavendicksaft, findet auch Ahornsirup als Süßungsmittel in einigen Rezepten Verwendung. Eine weitere Variante, um Kuchen süß schmecken zu lassen, sind Datteln. Ich püriere sie in etwas Flüssigkeit zu Mus und gebe sie anschließend zu den restlichen Zutaten.

Dennoch bleibt Zucker ein Nahrungsmittel, dass wir nur in Maßen genießen sollten. Selbst dann, wenn er uns das Leben versüßt und jeder Cupcake und jeder Kuchen so erst richtig lecker schmeckt.

Einfache Rezepte zum Backen

Alle Rezepte auf meinem Blog sind sehr einfach nach zu backen. Mir ist es wichtig, dass ich wenig Zeit investieren muss, um großartige Gebäcke zu genießen. Außerdem backe ich sehr gern ohne Ei. Es gibt zwar Rezepte, die nicht ohne Ei zubereitet werden können. Dafür kannst Du aber bei vielen anderen Backrezepten gern auf Ei verzichten und diese zum Beispiel durch etwas Apfelmus ersetzen.

Ob ohne Mehl, zuckerreduziert oder einfach nur lecker. Auf meinem Blog findest Du bestimmt das richtige Backrezept für deinen süßen Marmeladenglasmoment. 🙂

Erhalte neue Rezepte direkt ins Postfach
Abonniere meinen Newsletter.
Instagram Facebook Pinterest