Schokoladenaufstrich – vegan und ohne Zuckerzusatz
Morgens gibt es ja zwei Arten von Frühstückern. Die einen, die sich lieber Aufschnitt, Käse oder Ei auf’s Brötchen legen und sich vielleicht noch ein paar Würstchen in der Pfanne br … Weiterlesen
Einen Snack zum mitnehmen bitte – ob fürs Büro, als Fingerfood für die nächste Party, als Energieschub beim Lernen und in der Schule oder für abends. Kleine selbst gemachte Snacks sind sicher immer eine gesunde und leckere Alternative zu Chips, Pommer & Co. Schließlich werden wir manchmal schneller vom Hunger überrascht, als uns lieb ist. Manchmal muss das Frühstück zeitbedingt einfach ausfallen und bis zum Mittagessen kann es gefühlt oft eine Ewigkeit dauern.
Die erste Anlaufstelle für einen kleinen Snack ist wahrscheinlich der Bäcker nebenan. Schnell hast Du dir ein kleines Puddingteilchen bestellt oder liebäugelst mit dem saftigen Schokomuffin in der Auslage. Diese Snacks sind zweifelsohne ziemlich lecker, aber alles andere als gesund. Das liegt nicht nur am überaus hohen Zuckergehalt, sondern auch an den fehlenden Nährstoffen. Schnell hat man das süße Teilchen verputzt und sich eine große Portion „leere“ Kalorien gegönnt. Natürlich darf Zwischendurch auch etwas süßes genascht werden. Trotzdem solltest Du darauf achten, dass die Zutaten einen hohen Nährwert haben.
Sehr beliebt ist beispielsweise derEnergysnack. Die kleinen Energiebälle stecken voller gesunder Zutaten und liefern dir viel Energie. Vor allem dann, wenn Du Zwischendurch mal wieder Lust auf etwas Süßes hast. Alle Zutaten werden in einem Mixer zu einer klebrigen Masse verarbeitet, die sich zu kleinen Energyballs formen lässt. Ich mag die Kombination aus Aprikosen, Cashewkernen und etwas frischem Ingwer sehr gern. Dieser Energy Snack aus Hafer und Chiasamen kann zusätzlich im Ofen gebacken werden, damit er noch etwas länger haltbar ist.
Wer ganz gesund essen möchte, sollte ein paar Gemüsesticks für Zwischendurch parat haben. Ob Gurken, Möhren, Paprika, Radieschen oder Chicorée, die Portion Gemüse ist dir an diesem Tag garantiert gesichert. Gern kannst Du dir auch einen Dip aus Quark selber machen und zusammen mit den Gemüsesticks essen. Das ist dann wohl in der Tat ein sehr gesunder Snack.
Auch Nüsse, Kerne und Trockenobst eignen sich sehr gut als kleiner und schneller Snack für Zwischendurch. Sie liefern Energie und vor allem wichtige Fettsäuren, die unter anderem für eine gute Gehirnfunktion wichtig sein sollen.
Wenn Du eher zur Kategorie „herzhafter Snacker“ gehörst, gibt es ebenfalls viele Rezeptideen für belegte Brote. Besonders lecker sind selbst gebackene Brote mit einem hohen Vollkornanteil. Sie schmecken nicht nur rustikaler, sonder machen durch die langkettigen Kohlenhydrate viel nachhaltiger satt. Wie Du dein Brot für Zwischendurch belegst, ist ganz dir überlassen. Ich esse beispielsweise sehr gern frische Tomaten mit etwas Öl sowie Basilikum zu meinem Brot. Aber auch um leckere und einfache Pestos komme ich einfach nicht drumherum. Ob ein Pesto aus getrockneten Tomaten, ein Petersilie-Walnuss-Pesto oder ein Rote-Beete-Erdnuss-Aufstrich. All diese Rezepte lassen sich einfach selber machen und schmecken fantastisch auf frischem Dinkelbrot.
Es gibt tatsächlich viele gesunde Snacks und zum Glück auch eine große Auswahl an Rezepten. Hier findest Du eine kleine, aber feine Sammlung für herzhafte und süße Snacks, die zuckerreduziert, manchmal sogar vegan und vor allem sehr nährstoffreich sind.