Zutaten
Für den Schokokuchen
Typ 630
getrocknet, entsteint
oder anderer
50 ml Öl
geschmacksneutral
1 Prise Salz

Ich bin schon einwenig verrückt nach Schoko. Und wenn der Schokokuchen dann auch noch ohne Zucker selber gemacht wird, umso besser.

Meine Vorliebe für schokoladige Sachen lässt sich wohl schlecht leugnen. Neben Schokomuffins ohne Ei, Brownies ohne Zucker oder schokoladiger Schokocreme aus Avocados, gibt es auf meinem Blog wirklich eine Menge Rezepte mit Schokolade. Kein Wunder, ist ja auch verdammt lecker. 🙂

Im März hatte ich mich dazu entschlossen, auch mal das Fasten auszuprobieren. Ich wollte bewusst auf etwas verzichten, dass nahezu täglich gegessen wird. Zucker. Jeder isst ihn so gut wie immer und überall. Prüft man die Lebensmittelverpackungen mal richtig, wird einem schnell bewusst, wie viel Zucker jeder täglich isst. Unglaublich. Sogar in Senf wird Zucker verarbeitet. Warum? Kann mir das mal einer sagen? Zum Glück gibt es auch viele Produkte, die bewusst ohne Zucker hergestellt werden und darauf verzichten.

Schokoladenkuchen mit Datteln süßen

Natürlich kannst man bei Kuchenrezepten nicht komplett auf den süßen Geschmack verzichten. Deshalb habe ich meinen Schokoladenkuchen mit Datteln und einer reifen Banane gesüßt. Das funktioniert übrigens genauso gut. Ich ersetzte die angegebene Menge Zucker mit der doppelten Menge Datteln. Diese sollten unbedingt entsteint sein, damit sie sich pürieren lassen. Wenn Du keine Bananen in deinem Schokokuchen ohne Zucker möchtest, ersetzte diese ebenfalls durch 5 Datteln.

Zucker in Schokoladen Rezepten reduzieren

Zucker bleibt am Ende doch Zucker. Auch wenn ich den üblichen Haushaltszucker durch Datteln ersetzte, enthalten diese dennoch Fruchtzucker. Deshalb reduziere ich im Allgemeinen die Mengen an Zucker und Zuckeralternativen in meinen Rezepten. Denn am Ende: ohne süße Dinge im Leben, wäre es nur halb so schön. 🙂

Schokokuchen ohne Zucker einfach selber backen (Kurzversion)

Für die Zubereitung des Rezeptes benötigst Du nur wenige Zutaten ohne viel Chichi. Und so wird der Schokokuchen ohne Zucker einfach selber gebacken:

1

Das Dinkelmehl in eine Schüssel sieben und mit Weinsteinbackpulver sowie Natron verrühren.

2

Die Datteln zusammen mit einer reifen Banane sowie dem Haferdrink fein pürieren.

3

Das Kakaopulver, Öl, Naturjoghurt, eine Prise Salz sowie das Dattelmus zum Dinkelmehl geben. Alle Zutaten gründlich verrühren.

4

Den Kuchenteig in eine Springform geben und glatt streichen. Bei 180°C (Ober-/ Unterhitze, vorgeheizt) für 45-50 min. backen. Gegebenenfalls Backzeit verlängern.

Schritte
1

Dinkelmehl sieben

Zuerst wird das Dinkelmehl (Typ 630) in eine Schüssel gesiebt. Anschließend wird das Weinsteinbackpulver sowie das Natron untergerührt.

2

Datteln mit Haferdrink pürieren

Im nächsten Schritt müssen die Datteln zusammen mit der Banane fein püriert werden. Hierfür gibst Du die Datteln in einen Hochleistungsmixer oder zerkleinerst sie mit dem Pürierstab.

Püriere die Datteln mit der Banane und dem Haferdrink so lange, bis ein cremiger Brei entstanden ist.

Beachte: Je feiner die Datteln zerkleinert sind, desto süßer wird der Schokoladenkuchen.

3

Datteln unter das Dinkelmehl rühren

Nun wird das Öl, Kakakopulver, eine Prise Salz und der Naturjoghurt zusammen mit den pürierten Datteln zum Dinkelmehl gegeben und alles gut verrührt.

Der Teig kann jetzt in eine gefettete Springform gegeben und glatt gestrichen werden.

Bei 180°C (Ober-/ Unterhitze, vorgeheizt) wird der Schokokuchen für 45 bis 50 Minuten gebacken. Verlängere die Backzeit, wenn der Kuchen noch zu klebrig in der Mitte ist.

Tipp: Gern kannst Du auch Muffins oder kleine Guglehupfe aus dem Teig backen. Die Backzeit muss dann auf etwa 30 Minuten verkürzt werden.

Die Menge reicht für eine Springform von 18cm Durchmesser oder etwa 6 Muffins.

Tipp: Schokokuchen geht auch vegan!

Gern kannst Du deinen Schokokuchen auch vegan backen. Wichtig ist hierbei, dass Du vorher etwas Apfelessig oder Zitronensaft unter den veganen Joghurt rührst. Da bei den pflanzlichen Joghurtsorten die Säure fehlt, kann das Natron sonst nicht richtig arbeiten. Der vegane Schokokuchen würde also im schlimmsten Fall flach wie eine Flunder sein. 🙂 Hierfür reichen bereits 2 TL damit der Kuchen auch luftig und locker wird.

Schokokuchen mit Löffel essen

Schokokuchen mit Löffeln auf einem Blech

Schokokuchen ohne Zucker mit Händen essen

Schokokuchen ohne Zucker – mit Datteln Wertung: 5 / 5 (6Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Foodbloggerin mit Kaffee in der Hand

„Hallo. Das ist ella’s table. Ein gedeckter Tisch voll mit natürlichen Dingen, einfachen Rezepten, unkomplizierten Gerichten und einer großen Portion geliebter Food Fotografie. Ein Foodblog, der uns nicht vergessen lassen soll, wie schön Natürlichkeit doch ist. Wie Möhren schmecken und Kräuter riechen. Damit die Einfachheit irgendwann nicht nur eine schöne Erinnerung bleibt.“

ella's table on instagram
Erhalte neue Rezepte direkt ins Postfach
Abonniere meinen Newsletter.
Instagram Facebook Pinterest