Obstsalat mit Quark und Streuseln
Fruchtig frisch und absolut lecker – mein Obstsalat Rezept mit Quark sahnt bei meinen Geschmacksknospen ganz schön ab. 😀 Warum immer diese aufwendigen Desserts mit stundenlanger Zub … Weiterlesen
In der Kategorie „Desserts“ kommen Süßzähne und Naschkatzen voll auf ihre Kosten. Denn Nachspeisen sind einfach nur großartig. Ob im Glas, auf dem Teller oder gleich auf der Hand, irgendwann landet jedes süße Dessert im Mund. Hier findest Du vor allem einfache Rezepte und Ideen für leckere Desserts.
Gern könnte es auch nur die Nachspeise geben. Aber wenn, dann bitte auch zuckerreduziert. Denn lecker hin oder her, viel Nachspeisen enthalten wirklich unwahrscheinlich viel Zucker. Deshalb solltest Du bei der Zubereitung darauf achten, Alternativen zum üblichen Haushaltszucker zu finden oder die Zuckermenge aus den Rezepten zu reduzieren.
Alle meine Desserts enthalten weder raffinierten Zucker noch Süßstoffe. Sie werden möglichst mit natürlichen Süßungsmitteln wie Agavendicksaft, Honig, Ahornsirup oder direkt aus Früchten zubereiten. Ab und zu kommt auch mal Rohrzucker für die Zubereitung der Rezepte zum Einsatz.
So viel wie nötig, so wenig wie möglich. Und tatsächlich, Du kannst dir den süßen Geschmack abtrainieren. Zumindest bis zu einem Gewissen Maß. Denn die Geschmacksknospen werden viel empfindlicher auf süße Dinge, wenn Du den Zucker nach und nach reduzierst. So kannst Du dir in vielen Rezepten den Zucker sparen oder nur eine kleine Menge verwenden.
Ganz ohne geht es dann doch nicht, aber ganz sicher ohne zusätzlichen Zucker. Für viele Rezeptideen lassen sich auch Bananen verwenden. Smoothies und Porridge werden beispielsweise durch reife Bananen super süß und auch Beeren enthalten ein fruchtiges Aroma. Joghurt lässt sich so einfach süßen, in dem Du die Beeren im Joghurt etwas zerdrückst.
Getrocknete Früchte, wie Datteln sind eine tolle Möglichkeit, um Rezepte für Müsliriegel, Kekse oder Schokoladenaufstrich zu süßen. Außerdem haben sie den Vorteil, dass sie zusätzlich Mineralstoffe und Ballaststoffe liefern. Es ist wirklich erstaunlich, welche Süßkraft getrocknete Datteln entwickeln können. Ebenfalls eignen sich auch getrocknete Aprikosen oder auch Pflaumen für die Zubereitung von verschiedenen Rezepten.
Desserts im Glas sind wirklich praktisch. Handlich zum Löffeln und bereits portioniert, wenn das Dessert serviert werden soll. Ein schnelles Rezept ist beispielsweise Quark mit ein paar Früchten. Das Dessert lässt sich einfach selber machen und kommt auch mit wenig Zucker aus. Hierfür schlägst Du Sahne auf und hebst sie unter den Quark, den Du vorher mit etwas Ahornsirup oder Agavendicksaft gesüßt hast. Zusammen mit einem einfachen Apfelkompott kannst Du das Dessert in einem Glas anrichten und es deinen Gästen servieren.
Mit diesen Rezeptideen kannst Du Desserts leicht und lecker, schnell und ohne viel Aufwand selber zubereiten. Ganz nach dem Motto „Life is too short, eat the Desserts first“ gibt es auf meinem Blog eine große Auswahl an leckeren Rezepten für Groß und Klein. Ob schnelles Bananeneis, süße Eierkuchen mit Marmelade oder schokoladige Brownies, gesund naschen kann jeder.