Vegetarische Soljanka mit Tofu – herzhaft leckerRezept
Gerösteter Tofu mit knackigen Gürkchen und Paprika
Wild und fruchtig – dieses herzhafte und vegetarische Soljanka Rezept lässt sich nicht nur schnell zubereiten, sondern ist dazu auch noch verdammt lecker.
Für gewöhnlich wird Soljanka aus klein geschnittenen Fleisch- und Wurstwaren zubereitet, die viel ungesunde Fette enthalten. Mit diesem vegetarischen Rezept zeige ich Dir, wie Du ganz leicht eine fleischlose Soljanka mit Tofu selber zubereiten kannst. Sie ist sehr tomatig und würzig im Geschmack auch enthält dazu noch viel weniger Kalorien.
Die frischen Zutaten, wie zum Beispiel knackige Gewürzgurken, Paprika und gerösteter Tofu machen aus dieser Rezeptidee einen echten vegetarischen Genuss. So wird aus einem fettigen, eher schweren Gericht eine leichte Suppe mit vielen wichtigen Nährstoffen – ganz ohne Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe. Denn selbst gekocht schmeckt’s eben doch am besten 🙂 .
Tipp: Besonders lecker schmeckt die Suppe mit Räuchertofu.
Zubereitung: Soljanka mit Tofu einfach selber machen und zubereiten
Für die Zubereitung des Rezeptes benötigst Du nur wenige Zutaten ohne viel Chichi. Und so wird die Soljanka mit Tofu ganz einfach selber gemacht und zubereitet.
Rezept: Vegetarische Soljanka mit Tofu
Für die Soljanka | |
200 g
Tofu natur
oder Räuchertofu
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2
Paprika
rot und gelb
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1-2
Zwiebel(n)
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200 g
Tomatenmark
3-fach konzentriert
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4-6
Gewürzgurken
mittelgroß
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150 ml
Gurkenwasser
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800 ml
Gemüsebrühe
optional auch Wasser
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1 TL
Zucker
oder etwas Agavendicksaft
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1 TL
Zitronensaft
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1TL
Paprikapulver
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Zum Abschmecken | |
Nach Belieben | |
etwas gehackte
Petersilie
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1-2 TL
Schlagsahne
oder Sojasahne
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1
Tofu würfeln und in Öl anbraten. Klein geschnittene Paprika und Zwiebeln hinzufügen und kurz anschmoren.
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2
Für ein süßlich nussiges Aroma kannst Du im Vorfeld schon 2 EL des Tomatenmarks zum geschmorten Gemüse und dem Tofu geben.
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3
Für den typischen Geschmack einer Soljanka fehlen nur noch die Gewürzgurken und das Gurkenwasser. Dazu werden die Gewürzgurken klein geschnitten und zusammen mit 150 bis 200 ml Gurkenbrühe zum Rest gegeben. Du kannst den säuerliche Geschmack nach Belieben selbst abschmecken.
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4
Zum Andicken wird das restliche Tomatenmark zur Soljanka hinzugefügt und gut aufgekocht. Auch hier kann je nach Geschmack zusätzliches Tomatenmark untergerührt werden. Je mehr Tomatenmark verwendet wird, desto dicker und „tomatiger“ wird die Suppe.
Da durch das Tomatenmark und die Gurkenbrühe die Soljanka immer etwas säuerlich wird, empfiehlt es sich 2 EL Sahne (optional auch Sojasahne) zur vegetarischen Suppe zu geben. So bekommt Deine selbst gemachte vegetarische Soljanka eine harmonische Abrundung.
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5
Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer sowie 1TL Rohrzucker sowie Zitronensaft die Soljanka abschmecken. Etwa 30-60 min. köcheln lassen.
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6
Damit die Soljanka mit Tofu einen noch intensiveren Geschmack bekommt, kannst Du sie 30-60 Minuten bei mittlerer Hitze vor sich hin köcheln lassen.
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7
Die Petersilie wird erst ganz zum Schluss dazu gegeben, damit alle wichtigen Vitamine nicht verkochen und die tolle grüne Farbe erhalten bleibt.
Räuchersalz für ein kräftiges Aroma
Für kräftige Suppen und Eintöpfe verwende ich gern etwas Räuchersalz. Da die Soljanka ohne Wurst und Fleisch zubereitet wird, bekommt sie mit etwas Räuchersalz einen intensiveren Geschmack.
Soljanka mit weniger Kalorien
Na, was sagst Du zu diesem tollen kalorienreduzierten Soljanka Rezept mit Tofu? Vegetarisch und ziemlich lecker, oder? So einfach kann man Soljanka selber machen und eine Menge Kalorien sparen.
Schau doch mal, vielleicht findest Du auf meinem Blog noch mehr tolle Rezepte und Gerichte ohne Fleisch, die sich ziemlich einfach zubereiten lassen. Da bin ich mir fast sicher. 🙂
Nachdem ich das Bild bereits bei Instagram entdeckt habe, musste ich doch mal ganz neugierig nach dem Rezept schauen 🙂
Das sieht einfach super lecker aus und vegan ist es auch. Somit werde ich das bestimmt mal testen.
Winterliche Grüße,
Sabine
Liebe Sabine,
da hast du recht. Die Soljanka ist wirklich verdammt lecker. Ich mochte die „normale“ Soljanka eigentlich nie so wirklich, weil mir die Suppe viel zu fett war. Nachdem ich aber eine Möglichkeit gefunden habe, diese kalorienreduziert zu kochen, bin ich absoluter Soljanka-Fan:D
Viele liebe Grüße, Saskia 🙂
Mhh was für ein köstliches Rezept! Muss ich unbedingt probieren!
Liebe Grüsse, Krisi
Hej Krisi 🙂
Das freut mich zu lesen. Die Soljanka ist wirklich super lecker und ich muss sagen, dass sie mit Räuchertofu viiiiel besser schmeckt als die normale „Wurst“-Soljanka <3
Liebe Grüße Saskia
Ich habe es gestern gekocht, bevor eine Freundin zum Mädelsabend vorbeikommen ist.. Ich und meine Freundin sagen: sau lecker *.* Danke für das Rezept 🙂
Habe aber Räuchertofu genommen, da ich das noch übrig hatte und eh am liebsten mag. Außerdem hab ich Knoblauch rein gemacht 🙂
Ich mag deine Seite 🙂 vorallem weil man die Zutatenliste und Schritte abhaken kann 🙂 find ich cool 😀 🙂
Hej liebe Caro,
das ist ja voll lieb 🙂 Das freut mich wirklich sehr ^^
Liebste Grüße,
Saskia