Mexikanische Tortillas aus Dinkelmehl – GrundrezeptRezept
Let's wrap your meal - Grundrezept für Tortillas!
Bei uns sind es die Brötchen, in Mexiko die Tortillas. Als Beilage hat das dünne Fladenbrot ziemlich viele Vorteile. Gefüllt, frittiert, als Pizza oder einfach nur dazu. In diesem Rezept zeige ich dir, wie sich die flachen Fladen super einfach selber machen lassen. 🙂
Isst man Tortillas zu seinem Gericht, beispielsweise als Beilage, kannst Du eigentlich auf Messer und Gabel verzichten. Mit kleinen Stücken können jegliche Eintöpfe und Pfannen gegriffen und gleich in den Mund gesteckt werden. Ich liebe es ohne Besteck zu essen, einfach mit den Händen. Auch gefüllte Tortillas isst Du am besten mit den Händen. Das ist auch recht praktisch. Vorausgesetzt der Fladen wurde auch fachgerecht eingewickelt. Ansonsten könnte es eine ziemliche „Matzerrei“ geben. 🙂
Für die Zubereitung habe ich ausschließlich Dinkelmehl Typ 630 verwendet. Und ich finde, das hat ziemlich gut geklappt. Die selbst gemachten Tortilla schmecken mir natürlich um einiges besser als die gekaufte Variante. Kein Wunder und deshalb gibt es für’s Selbermachen eindeutig ein „Daumen hoch“. 🙂
Rezeptideen mit Tortillas
Und hier schon mal ein paar Rezeptideen, für unglaublich leckere Tortillas.
- Als Beilage: Die Hähnchenpfanne mit Erdnuss schmeckt einfach nur grandios. Einfach auf dem Fladen geben, einwickeln und genießen.
- Zum Dippen: Gedippt werden kann zum Beispiel ein würziges Hummus oder der klassische Avocado Dip mit Bohnen.
- Als Pizza: Ein überbackener Tortilla ist ziemlich raffiniert. Einfach belegen und überbacken.
Zubereitung: Tortillas einfach selber machen und zubereiten
Für die Zubereitung des Rezeptes benötigst Du nur wenige Zutaten ohne viel Chichi. Und so werden sie ganz einfach selber gemacht und zubereitet.
Rezept: Tortillas aus Dinkelmehl
Für die Tortillas | |
450 g
Dinkelmehl
Typ 630
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220 ml
Wasser
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60 g
Öl
geschmacksneutral
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1 TL
Weinsteinbackpulver
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1 TL
Salz
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1
Dinkelmehl mit Weinsteinbackpulver mischen und die restlichen Zutaten hinzufügen.
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2
Aus allen Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten und 15 min. ruhen lassen.
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3
Aus dem Teig 16 gleich große Stücke portioniert. Die Teigstücke müssen nun mit einem Nudelholz zu runden Teigfladen ausgerollt werden. Gern kannst Du für die Zubereitung etwas Mehl verwenden.
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4
In einer heißen Pfanne OHNE Öl ausbacken.
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5
Tipp zur Aufbewahrung
Lege die Tortillas nach dem Backen sofort in eine Tüte und verschließe sie. So werden sie nicht trocken oder brüchig. Gleiches gilt für übrig gebliebene Fladen. An der Luft würden sie sonst austrocknen.
Praktische Fladen
So praktisch können mexikanische Tortillas sein. Und das, nicht nur weil sich die Fladen ziemlich einfach zubereiten lassen. Sie kommen auch noch ganz ohne Öl aus. Das heißt, Du sparst nochmal jede Menge Kalorien. 🙂 Das Rezept kann natürlich beliebig kombinieren werden. Wer kein Dinkelmehl zur Hand hat, kann dieses auch durch Weizenmehl ersetzen und die Tortillas ganz einfach selber machen.
Die mexikanischen Tortillas eignen sich hervorragend zum Dippen mit Hummus oder als Wrap-Variante mit Falafel. 🙂
einfach und lecker..nur werden sie sehr fest und brechen beim wickeln 🙁
hast du eine idee?
Hej Lars, schön, dass sie schmecken. Das Problem kenne ich mit gekauften Tortillas. Wenn ich sie nicht genügend erwärme oder sie zu lange an der Luft liegen. Hast Du eine Dose, die du verschließen kannst? Die Tortillas dürfen ruhig etwas schwitzen 😉 ein Gefrierbeutel eignet sich auch. 🙂 LG
Hallo,
es kann helfen, die Tortillas nach dem Backen aufeinander zu stapeln und immer direkt mit einem weitern Teller abzudecken. so bleiben sie geschmeidig.
Ja, das stimmt. 🙂 Wenn die Tortillas schwitzen, bleiben sie elastisch. 🙂 Funktioniert auch mit einer Tüte oder Dose, die verschließbar ist.
Sehr sehr lecker! 😍
Allerdings hab ich es nicht geschafft den Teig dünn auszurollen. Er hat sich irgendwie wieder zusammengezogen, sodass meine Tortillas am Ende ziemlich dick waren und sich nicht mehr zusammenrollen ließen. 😕
Aber es hat sich trotzdem gelohnt. 🙂
Hej Maja. 🙂 Ich kenne das Problem. Dinkelmehl kann sehr schnell gummiartig werden. Das liegt manchmal auch an den verschiedenen Herstellern. Wenn dir bei der nächsten Zubereitung der Teig wieder zu zäh wird, füge einfach noch ein bisschen Wasser hinzu. 🙂
Liebe Grüße Saskia