Zutaten
F├╝r den Kartoffel-Gurken-Salat
mittelgro├č
1 Schachtel Kresse
5 EL Sesam
geschmacksneutral
Zum Abschmecken
F├╝r den Curry-Dip
2 TL Honig
etwas Salz

Frisch, leicht und lecker – Bei diesem Rezept geh├Âren die Gurken defintiv in den Salat. Der Kartoffel-Gurken-Salat sieht nicht nur gut aus, er ist auch noch verdammt lecker. ­čÖé

Kartoffelsalat ist doch etwas wunderbares, aber nur wenn er nicht so schwer und fettig ist, wie so manch ein Salat mit Mayonnaise. Ich bevorzuge dann doch lieber einen leichteren Kartoffel-Gurken-Salat auf meinem Teller. So kann ich ihn nicht nur als frische Beilage zu verschiedenen Gerichten genie├čen, sondern auch als leckeren Fitness-Salat mit viel Power verputzen.

Curry ist eine wirklich sehr vielf├Ąltige Gew├╝rzmischung. Oft besteht sie aus Kurkuma, Koriander, Kardamon, schwarzer Pfeffer, Bockshornklee und Kreuzk├╝mmel. Aber auch Ingwer, Knoblauch und Muskatnuss k├Ânnen darin enthalten sein. So entsteht eine sehr w├╝rzige Mischung f├╝r viele verschiedene Speisen. Sie passt zum Beispiel super zu Nudeln, Gem├╝sepfannen, Currywurst und Du wirst es kaum glauben, auch zu einem k├Âstlichen Kartoffel-Gurken-Salat Rezept. ­čÖé

Besonders lecker schmeckt der Salat, wenn er noch lauwarm ist und mit leckerem Curry-Dip ├╝bergossen wird.

Im Sommer esse ich sehr gern frische Salate. Beim Grillen, Zwischendurch oder zum Abendessen. Frisch muss er auf jeden Fall sein. Auch mein Quinoasalat mit Granatapfelkernen ist ziemlich lecker. ­čÖé Den mag ich im Sommer beispielsweise sehr gern. Wenn Du eher Blattsalat isst, dann probier doch mal diesen unglaublich einfachen und zugleich leckeren Avocado-Salat mit Erdbeeren.

Steps
1

Kartoffeln kochen und Gurken schneiden

Im ersten Schritt werden die Kartoffeln gesch├Ąlt und in 1cm gro├če W├╝rfel geschnitten. Anschlie├čend m├╝ssen die Kartoffeln in etwas Salzwasser ca. 10 bis 15 Minuten kochen. Wichtig ist, dass sie nicht zu weich gekocht werden, da der Kartoffel-Gurken-Salat sonst zu matschig wird.

W├Ąhrend die Kartoffeln kochen, kannst Du damit beginnen die Gurke zu schneiden. Am besten halbierst Du sie l├Ąngs und entfernst mit einem L├Âffeln die w├Ąssrigen Kerne. Nun kann die Gurke in kleine St├╝ck geschnitten werden.

Abschlie├čend vermengst Du vorsichtig die Kartoffeln, Gurken, Kresse sowie Sesam miteinander und w├╝rzt den Salat nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Wei├čweinessig. Erst ganz zum Schluss wird das ├ľl (zum Beispiel Lein├Âl, Raps├Âl, etc.) dazugegeben.

2

Curry-Dip zubereiten

F├╝r die besondere W├╝rze kannst Du dir nat├╝rlich ein Curry-Dip zubereiten.
Hierf├╝r verr├╝hrst Du Naturjoghurt mit Curry sowie Kurkuma und schmeckst den Dip anschlie├čend mit Zitronensaft, Salz und Honig ab.

Tip: Leichter Kartoffelsalat ohne Mayonnaise!

Kartoffel-Gurken-Salat ist immer ein gern gesehenes Rezept, das sich schnell zubereiten l├Ąsst. Ob f├╝r die n├Ąchste Gartenparty, Geburtstag oder als gesunde Mahlzeit f├╝r’s B├╝ro – bei diesem lecker und leichten Kartoffelsalat kannst Du ganz und gar auf Mayonnaise verzichten. ­čÖé

Kartoffel-Gurken Salat mit Dip

Kartoffel-Gurken Salat schnell zubereiten

Kartoffel-Gurken Salat Rezept

Kartoffel-Gurken-Salat einfach selber machen (Kurzversion)
F├╝r die Zubereitung des Rezeptes ben├Âtigst Du nur wenige Zutaten ohne viel Chichi. Und so wird der Kartoffel-Gurken-Salat einfach selber gemacht:
  • 1

    Kartoffeln sch├Ąlen und in kleine W├╝rfel schneiden. Anschlie├čend in etwas Salzwasser f├╝r 10 bis 15 min. d├Ąmpfen, bis sie bissfest sind.

  • 2

    Die Gurke l├Ąngst halbieren und mit einem L├Âffel die Kerne entfernen. Danach in Scheiben schneiden oder ebenfalls w├╝rfeln.

  • 3

    Die Gurken unter die lauwarmen Kartoffeln heben und mit mit Salz, Pfeffer und Wei├čweinessig w├╝rzen. Nun die Kresse sowie den Sesam dazugeben. Erst zum Schluss das ├ľl unterr├╝hren.

  • 4

    F├╝r den Dip werden Naturjoghurt mit Curry sowie Kurkuma verr├╝hrt. Anschlie├čend mit Zitronensaft, Salz und Honig abschmecken.

  • 5

    Den Curry-Dip kurz vorm Servieren ├╝ber den Kartoffel-Gurken-Salat geben.

Kartoffel-Gurken-Salat mit leckerem Curry-Dip Wertung: 5 / 5 (1Stimme)

Kartoffel-Gurken Salat Rezept

2 Kommentare
  1. Commenter
    Michelle Kroll

    Sieht lecker aus und werde ich ausprobieren. Das. Einzige was ich austauschen w├╝rde, w├Ąre das Sonnenblumen├Âl. Wenn man auf Ern├Ąhrung achtet, sollte man das austauschen, vielleicht Oliven oder Avocado├Âl:)

    1. Commenter
      Saskia

      Hallo liebe Michelle,
      danke f├╝r dein Kommentar. Das ├ľl kann man nat├╝rlich frei w├Ąhlen. In erster Linie sollte man eher ein geschmacksneutrales ├ľl w├Ąhlen. Aber auch Oliven├Âl ist sehr lecker oder auch Lein├Âl. ­čÖé LG

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Frau trinkt Kaffee

Hallo. Das ist ellaÔÇÖs table.

ÔÇ×Ein gedeckter Tisch voll mit nat├╝rlichen Dingen, einfachen Rezepten, unkomplizierten Gerichten und einer gro├čen Portion geliebter Food Fotografie. Ein Foodblog, der uns nicht vergessen lassen soll, wie sch├Ân Nat├╝rlichkeit doch ist. Wie M├Âhren schmecken und Kr├Ąuter riechen. Damit die Einfachheit irgendwann nicht nur eine sch├Âne Erinnerung bleibt.ÔÇť

ella’s table auf instagram


Fehler This endpoint has been retired

Erhalte neue Rezepte direkt ins Postfach
Abonniere meinen Newsletter.
Instagram Facebook Pinterest