Zutaten
Für den Eiersalat
4 TL Senf
1 EL Öl
geschmacksneutral
Zum Abschmecken

Ei, Ei, Ei, was seh‘ ich da? Das kann doch nur ein überaus leckerer Eiersalat auf einem knusprigen Dinkelbrot sein :). Am besten schmeckt der Salat natürlich, wenn Du ihn ohne Mayonnaise auch noch selber machen kannst.

Zu Ostern werden ja bekannter Weise überdurchschnittlich viele Eier gekocht und bunt angemalt. Doch wohin mit den ganzen Eiern? Warum nicht einfach einen Eiersalat ohne Mayonnaise selber machen? Im Handumdrehen hast Du dir aus ein paar gewöhnlichen, gekochten Eiern ein wirklich köstlichen Salat gezaubert, der beispielsweise sehr gut auf einem knusprigen selbst gebackenem Dinkelbrot schmeckt. 🙂

Mein einfacher Eiersalat überzeugt nicht nur mit seinem Geschmack, sondern auch durch die natürlichen und kalorienreduzierten Zutaten. Etwas Naturjoghurt, Schnittlauch, Senf sowie Gewürze und fertig ist der leckere Salat, der zweifelsohne auch mit Oma’s Rezept mithalten kann. 🙂

Na, Hunger bekommen? 🙂 Dann schnapp dir gleich ein paar frisch gekochte Eier und zaubere dir deinen eigenen Eiersalat ganz ohne Mayonnaise oder anderen Konservierungsstoffen.

Eiersalat ohne Mayonnaise selber machen (Kurzversion)

Für die Zubereitung des Rezeptes benötigst Du nur wenige Zutaten ohne viel Chichi. Und so wird der Eiersalat ohne Mayonnaise einfach selber gemacht:

1

Eier kochen und schälen. In der Mitte halbieren und das Eigelb entfernen. Das feste Eiweiß in kleine Stücke schneiden.

2

Das Eigelb wird zusammen mit Naturjoghurt, Senf und Öl schaumig püriert. Abschließend schmeckst Du das Dressing mit Weißweinessig, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer ab.

3

Das Dressing wird nun unter die Eier gehoben und etwas frischer Schnittlauch darüber gegeben.

Schritte
1

Eier kochen und schneiden

Für meinen Eiersalat habe ich bereits gekochte Eier verwendet. Solltest Du keine fertigen Eier zur Hand haben, kochst Du diese etwa 8 bis 10 Minuten, so dass das Eigelb schön fest wird.

Alle Eier müssen im Vorfeld von der Eierschale befreit sowie halbiert werden. Bei 4 von 6 Eiern entfernst Du das Eigelb und gibst es in einen hohen Becher. (Darin wird gleich das Dressing zubereitet).

Die restlichen Eierhälften schneidest Du anschließend in kleine Stückchen und gibst Sie in eine Schüssel.

2

Dressing für Eiersalat zubereiten

Für das Dressing gibst Du etwa 4-6 EL Naturjoghurt, 4 TL Senf und 1 EL Öl (Rapsöl oder Olivenöl) zum Eigelb hinzu. Das Ganze wird nun mit einem Stabmixer ordentlich durch gemixt, bis eine leicht cremige Konsistenz entstanden ist. Die Menge des Naturjoghurts richtet sich immer nach der Viskosität des Joghurts. Manche Naturjoghurt-Sorten sind etwas flüssiger, manche stichfester.

Nun geht’s ans Abschmecken. Hierfür benötigst Du Weißweinessig (optional auch Zitronensaft), Agavendicksaft, Salz und Pfeffer. Nach Belieben darf nun gewürzt werden. Gern kannst Du auch noch etwas Senf unter dein Dressing rühren.

Was darf natürlich nicht fehlen? Richtig, etwas Grünes? Am besten eignet sich für einen Eiersalat frischer Schnittlauch oder auch Petersilie.
Den Schnittlauch schneidest Du klein und rührst ihn zusammen mit deinem Dressing unter die Eier.

Tipp: Wenn der Eiersalat über Nacht im Kühlschrank steht, kann er viel besser durchziehen. Es kann durchaus sein, dass Du nochmal nachwürzen musst. Hebe hierfür ein bisschen vom Dressing auf und gib es kurz vor dem Servieren über den Eiersalat.

Eiersalat ohne Mayonnaise Wertung: 5 / 5 (2Stimmen)

Belegtes Brötchen auf Teller

Belegtes Brötchen auf einem Teller mit Messer

3 Kommentare
  1. Hy Saskia, habe gerade deinen Blog entdeckt und er gefällt mir sehr gut. Du hast sehr schöne Fotos und tolle Rezepte. Auch dein Blogdesign gefällt mir, kannst du da vielleicht ein paar Tipps geben, wie du so schöne Fotos hinbekommst?

    Liebe Grüße,
    Roberta Ioana von robertaioana88.wordpress.com

    1. Hallo liebe Roberta,
      da freu ich mich aber, dass dir der Blog und auch meine Fotos so gut gefallen. 🙂
      Für die Fotos ist es wichtig, dass Du Tageslicht benutzt. Am besten so, dass kein direktes Sonnenlicht darauf scheint.
      Auch weißer Karton als Blenden sind oft sehr hilfreich, um unschöne Schatten zu „überblenden“.
      Ansonsten sind hübsche Probs wie Tücher, Besteck, Tassen, Teller, Kräuter… immer ein tolles Mittel, um Fotos aufzuwerten.
      Schlussendlich brauchst Du noch ein gutes Auge. Mit etwas Übung klappt es sicher auch mit einem perfekten Foodfoto. 🙂
      Liebe Grüße, Saskia

      1. Danke Saskia für deine Tipps. Die werde ich mal beim nächsten Foodfoto ausprobieren. 😉
        Liebe Grüße,
        Roberta Ioana

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Foodbloggerin mit Kaffee in der Hand

„Hallo. Das ist ella’s table. Ein gedeckter Tisch voll mit natürlichen Dingen, einfachen Rezepten, unkomplizierten Gerichten und einer großen Portion geliebter Food Fotografie. Ein Foodblog, der uns nicht vergessen lassen soll, wie schön Natürlichkeit doch ist. Wie Möhren schmecken und Kräuter riechen. Damit die Einfachheit irgendwann nicht nur eine schöne Erinnerung bleibt.“

ella's table on instagram
Erhalte neue Rezepte direkt ins Postfach
Abonniere meinen Newsletter.
Instagram Facebook Pinterest