Pancakes aus BuchweizenRezept
Fluffig leckere Pancakes ganz ohne Gluten
Locker, leicht und absolut lecker – perfekte und einfache Pancakes aus Buchweizen dürfen bei einem amerikanischen Frühstück bestimmt nicht fehlen.
Glutenfreie Pancakes sind mit diesem Rezept gar kein Problem. Denn das glutenhaltige Dinkelmehl wird einfach durch mineralstoffreiches Buchweizemehl ersetzt. Mit diesem Rezept können Personen mit einer Glutenunverträglichkeit genauso in den Genuss des leckeren amerikanischen „Pfannen-Kuchens“ kommen.
Buchweizen gehört übrigens nicht zum Getreide. Deshalb enthält es auch kein Gluten. Doch Buchweizen kann noch weitaus mehr. Es ist sehr vitalstoffreich und besteht unter anderem aus essentiellen Aminosäuren, die eine gesunde Ernährung unterstützen. Außerdem stecken darin viele Ballaststoffe und Lecithin, die Cholesterin im Darm binden und somit den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen und die Leber schonen können.
Sind das jetzt Pancakes, Pfannkuchen, Eierkuchen oder Crêpes? Jedes Land bezeichnet sein Rezept etwas anders. Aber eins haben alle gemeinsam: Die Teige werden aus den gleichen Grundzutaten (Milch, Eier und Mehl) zubereitet. Sie werden letztlich zu einem schönen glatten Teig verrührt, den man ausbäckt. Das Besondere beim Pancake Rezept ist aber die Zugabe von Backtriebmittel. Denn so werden die kleinen Kuchen aus der Pfanne auch wirklich schön fluffig und locker.
Mit diesem einfachen Rezept ohne viel Schnickschnack zeige ich dir Schritt für Schritt, wie Du dir die fluffigsten Pancakes aus Buchweizenmehl selber machen kannst. 🙂
Zubereitung: Pancakes ohne Weizen einfach selber machen und zubereiten
Für die Zubereitung des Rezeptes benötigst Du nur wenige Zutaten ohne viel Chichi. Und so werden die Pancakes ohne Weizen und Milch ganz einfach selber gemacht und zubereitet.
Rezept: Pancakes mit Buchweizen
Für die Pancakes | |
80 g
Buchweizenmehl
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150 ml
Milch
oder Pflanzendrink
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1
Ei(er)
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2 EL
Agavendicksaft
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1 TL
Weinsteinbackpulver
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Zum Ausbacken | |
etwas
Öl
geschmacksneutral, erhitzbar
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1
Zuerst wird das Ei getrennt und das Eigelb mit der Milch verrührt und etwas Agavendicksaft hinzugefügt.
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2
Danach das Buchweizenmehl mit dem Weinsteinbackpulver in einer separaten Schüssel mischen und zum Rest geben. Draus einen glatten Teig rühren.
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3
Das Eiweiß wird zu Eischnee aufgeschlagen und unter den Pancakesteig gehoben. So wird der Teig schön fluffig.
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4
In einer erhitzten Pfanne bäckst Du nun die Pancakes in etwas Öl aus. Mit einem Löffel oder einer kleinen Kelle wird der Teig portionsweise in die Pfanne gegeben und von beiden Seiten goldbraun ausgebacken.
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5
Wichtig hierbei ist, dass die Pfanne nicht zu heiß ist und Du nur wenig Öl verwendest. Außerdem darf der Teig nicht glatt gestrichen werden, denn nur so entstehen auch schöne kompakte Pancakes.
Was esse ich zu Pancakes?
Und nun die Frage der Frage: Was esse ich eigentlich auf den Pancakes? Die amerikanischen Pancakes kannst Du ganz klassisch mit Ahornsirup servieren oder Du isst sie mit etwas Quark oder Joghurt. Auch Zimt schmeckt hervorragend dazu und gibt dem Rezept einen ganz tollen Geschmack.
Den Pancake-Variationen sind wirklich keine Grenzen gesetzt. Ob vollwertig mit Chiasamen und Haferflocken, süß mit Zimt und Apfel oder mit anderen Früchten – bei diesem leckeren Pancake-Rezept kommt sicher keine Geschmacks-Langeweile auf. 🙂
Die sehen echt sooo lecker aus! Ich habe ja immer Probleme beim Backen der Pancakes, aber deine Tipps werde ich mir merken 🙂
Liebe Carmen,
Du hast Recht. Pancakes selber machen ist nicht immer ganz einfach, aber mit diesen kleinen Tricks klappt das auch mit den Kuchen aus der Pfanne 🙂 Viele liebe Grüße. Saskia 🙂
Für wieviele Personen ist das Rezept gedacht? Bzw. wieviele Pancakes ergeben die genannten Zutaten ungefähr?
Liebe Grüße
Hej Lia. Der Pancakes Teig reicht etwa für 6-8 Stück. LG Saskia