Zuckerreduziert essen Rezepte

Zuckerreduziert essen ist oft mehr – so kannst Du beim Essen ganz einfach Kalorien sparen und nebenbei etwas für die gesunde Ernährung tun. Denn in einen saftigen Schokomuffin ohne Zucker beißen – unvorstellbar.

Bratapfel in Gußpfanne

Bratapfel mit Nuss-Keks-Füllung

Heute serviere ich dir einen warmen Bratapfel mit Nuss-Keks-Füllung aus dem Ofen. Denn so ein fruchtiges und süßes Dessert darf zur Winterzeit natürlich nicht fehlen. So lecker und … Weiterlesen

Marmelade auf Spitzbube streichen

Spitzbuben Plätzchen aus Dinkelmehl – vegan

Schon ziemlich lecker dieses süße und vegane Spitzbuben Plätzchen Rezept. Bereits beim ersten Bissen in diese köstlichen Plätzchen schmeckst Du die fruchtige Marmelade. Für mich ein … Weiterlesen

Rezept für Hot Chocolate

Heiße Schokolade mit Zimt

Diese heiße Schokolade mit Zimt ist echt zum verlieben – absolut schokoladig, kalorienarm und ohne Zusatzstoffe. Was macht Dich wohl glücklicher als Schokolade? Richtig, eine … Weiterlesen

Energysnack Balls in einer Schüssel - Rezept

Energysnack mit Aprikosen, Ingwer und Chia

Find your Fitness – Mit diesem Energysnack holst Du dir deine Energie zurück. Und das beste an diesem tollen Fitness Rezept ist, dass es keine weiteren künstlichen Zusatzstoff … Weiterlesen

Meloneneis am Stiel

Meloneneis – Fruchteis ohne Zuckerzusatz

Es war mal wieder an der Zeit meine wunderschönen Eisformen mit etwas Leckerem zu füllen. Ich wollte mir schon vor einiger Zeit süße Melonen zu einem Rezept verarbeiten und daraus f … Weiterlesen

Schokocreme Rezept

Schokocreme mit Avocado und viel Schoko

Schokoladig – Schokoladiger – Schokocreme mit Avocado. 5 Zutaten und 10 Minuten Zubereitung – So kannst Du dir dein Schoko Creme Dessert ganz einfach selber machen … Weiterlesen

Dinkelkekse selber backen - Rezept

Dinkelkekse mit Chiasamen

Ess‘ ich heute einen Schokokeks oder einen Vanillekeks oder doch lieber einen Schokokeks? Mit diesem Dinkelkekse Rezept gar kein Problem, denn hier verwirbeln sich beide Gesch … Weiterlesen

Tomatensauce mit Nudeln in einer Schüssel

Schnelle Tomatensauce für Spaghetti und Pizza

Tomatensauce ist die wohl beliebteste Sauce für Spaghetti und Pizza überhaupt. Kein Wunder, denn nur so schmecken viele Rezepte erst richtig lecker. Umso besser, wenn die Zubereitun … Weiterlesen

Gesund leben und essen mit weniger Zucker

Mal ehrlich, niemand möchte doch so wirklich auf süße Nascherein verzichten. Denn der süße Geschmack bringt ja schließlich auch ein kleines Glücksgefühl. Viele Rezepte bestehen aus überdurchschnittlich viel Zucker, die gar nicht notwendig sind. Um gesund und zuckerreduziert zu essen, hilft es oft schon, weniger Zucker zu verwenden oder einfach auf andere natürliche Süßungsmittel wie Agavendicksaft, Honig oder Ahornsirup zurückzugreifen.

Zuckerreduzierte Gerichte essen

Wir lieben süße Sachen und essen ab und zu (oder auch mal öfter) ein kleines Stück Sahnetorte. Ob Kuchen, Desserts, Kekse oder Eis, in vielen Süßspeisen und Gerichten stecken oft viel zu viel Zucker. Nicht nur das. Auch in viele Convenience-Produkte sind versteckte Zucker enthalten, die alles andere als gesundheitsfördernd sind. Doch ganz auf den süßen Geschmack möchten wir dann doch nicht verzichten, denn „süß“ macht ja auch glücklich. 🙂 Meist hilft es schon, die Zuckermengen der Rezepte zu reduzieren oder Alternativen zur Süßung zu verwenden.

Auf zuckerhaltige Produkte verzichten

Zucker ist lebenswichtig und überflüssig zu gleich. Man hört so viel Verschiedenes und Gegensätzliches von diesem feinkörnigen weißen Pulver. Deshalb wird es immer schwieriger, eine konkrete Gesundheitseinschätzung darüber zu geben. Dennoch sollten wir auf zu viele zuckerhaltige Produkte verzichten.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt einem gesunden Menschen nach wie vor, mindestens 55% der täglichen aufzunehmenden Kalorienmenge über Kohlenhydrate zu decken. Der größte Anteil besteht dabei vorwiegend aus stärke- und ballaststoffhaltigen Lebensmitteln, wie Vollkorn- und Mischbrot, Kartoffeln, Reis, Quinoa, Buchweizen oder Hülsenfrüchten. Zuckerhaltige Produkte, wie industriell hergestellte Plätzchen, Gummitiere oder Schokoriegel und insbesondere zuckerhaltige Getränken sollten dennoch in Maßen gegessen werden und nur einen geringen Anteil der täglichen Ernährung ausmachen. Es ist wissenschaftlich bewiesen, dass ein hoher Konsum an süßer Getränke und auch anderer Süßwaren das Risiko für Übergewicht sowie Diabetes mellitus Typ II enorm erhöhen kann.

Mittlerweile gibt es viele Süßstoffe, die als Alternative zum normalen Industriezucker beworben werden. Auch wenn sie kaum Kohlenhydrate und Kalorien enthalten, sind solche synthetisch hergestellten Zusatzstoffe für die Zubereitung von Gerichten ebenfalls mit Vorsicht zu genießen. Hierzu zählen beispielsweise Acesulfam K (E 950), Aspartam (E 951) und Cyclamat (E 952).

Die Süßkraft aus natürlichen Quellen

Ich verwende beim Kochen und Backen meiner Gerichte am liebsten die Süßkraft aus natürlichen Quellen, wie beispielsweise Agavendicksaft, Honig, Ahornsirup und Vollrohrzucker. Auch in meinen zuckerreduzierten Rezepten finden die natürlichen Süßungsmittel immer wieder Verwendung. So muss ich auf keine Süßspeise verzichten und kann dennoch auf eine gesunde sowie zuckerreduzierte Ernährung achten. Das bedeutet für mich – bewusst essen, genießen und auch mal eine süße Kleinigkeit gönnen – das ist erlaubt.

Auf ella’s table gibt es viele zuckerreduzierte Rezepte, die sich ganz einfach zubereiten lassen. Möchtest Du noch mehr leckere Rezepte rund ums Thema Gesünder Kochen lesen? Dann schau mal in den Kategorien „Glutenfreie Rezepte“, „Vegane Rezepte“ und „Low Carb Rezepte“ vorbei. 🙂

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