Zuckerreduziert essen Rezepte

Zuckerreduziert essen ist oft mehr – so kannst Du beim Essen ganz einfach Kalorien sparen und nebenbei etwas für die gesunde Ernährung tun. Denn in einen saftigen Schokomuffin ohne Zucker beißen – unvorstellbar.

Beeren-Smoothie-Bowl

Erfrischende Smoothie Bowl mit Beeren, Banane und Kokos

Was ne Fruchtbombe – das beschreibt das unglaublich fruchtige Bananen-Beeren Smoothie Bowl mit Kokos Rezept eigentlich ganz gut. Am liebsten esse ich die Schüssel voller Vitam … Weiterlesen

Eis am Stiel mit Schokosauce

Brombeer-Quark-Eis am Stiel

So, und jetzt mal Hand hoch, wer hat die Fruchtzwerge-Eis am Stiel auch so geliebt wie ich? Aaaah, ich wusste es. 🙂 Und deshalb gibt’s heute eine Hommage an dieses leckere Ei … Weiterlesen

Minitörtchen mit Kaffee

Torteletts mit Beeren und Vanillepudding

Allseits beliebt und überaus BEERgehrt – kleine Torteletts sind handlich und können mit vielen leckeren Beeren bestückt werden. Ein wirklich tolles Rezept, dass ganz ohne Tortenguss … Weiterlesen

Erdbeer-Eistee im Glas mit Strohhalm

Erdbeer-Eistee mit Erdbeerpüree

Eiszeit für Erdbeeren – wer sich schon mal gefragt hat, wie man am besten Erdbeer-Eistee selber machen kann, wird in diesem Rezept eine tolle Zubereitungsmöglichkeit finden. Lecker … Weiterlesen

Orangen, Zitronen und Zimt im Ingwer Shot

Ingwer Shot – scharf, schärfer, gesund!

Da ist er, der schärfste Shot aller Zeiten. Ein Ingwer Shot, voll gepackt mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen. Da kann wirklich jede Vitaminpille einpacken. Ehrlich! Und noch be … Weiterlesen

Brownies mit Walnüssen in der Hand

Brownies ohne Mehl und viel Schoko

Brownies sind schon ein echter schokoladiger Genuss. Wer sie saftig und kompakt mag, wird dieses Rezept lieben. In diesen kleinen Teilen steckt verdammt viel Schokolade drin. Ich bi … Weiterlesen

Obstsalat mit Schmandcreme Rezept

Obstsalat mit Quark und Streuseln

Fruchtig frisch und absolut lecker – mein Obstsalat Rezept mit Quark sahnt bei meinen Geschmacksknospen ganz schön ab. 😀 Warum immer diese aufwendigen Desserts mit stundenlanger Zu … Weiterlesen

Cremefüllung für Minikuchen

Schokoladenkäfer – Minikuchen mit Vanillecreme

Süße kleine Schokoladenkäfer mit vollem Geschmack – Die Minikuchen werden mit Vanillecreme und frischen Erdbeeren gefüllt. So verführen sie nicht nur Naschkatzen sondern auch … Weiterlesen

Gesund leben und essen mit weniger Zucker

Mal ehrlich, niemand möchte doch so wirklich auf süße Nascherein verzichten. Denn der süße Geschmack bringt ja schließlich auch ein kleines Glücksgefühl. Viele Rezepte bestehen aus überdurchschnittlich viel Zucker, die gar nicht notwendig sind. Um gesund und zuckerreduziert zu essen, hilft es oft schon, weniger Zucker zu verwenden oder einfach auf andere natürliche Süßungsmittel wie Agavendicksaft, Honig oder Ahornsirup zurückzugreifen.

Zuckerreduzierte Gerichte essen

Wir lieben süße Sachen und essen ab und zu (oder auch mal öfter) ein kleines Stück Sahnetorte. Ob Kuchen, Desserts, Kekse oder Eis, in vielen Süßspeisen und Gerichten stecken oft viel zu viel Zucker. Nicht nur das. Auch in viele Convenience-Produkte sind versteckte Zucker enthalten, die alles andere als gesundheitsfördernd sind. Doch ganz auf den süßen Geschmack möchten wir dann doch nicht verzichten, denn „süß“ macht ja auch glücklich. 🙂 Meist hilft es schon, die Zuckermengen der Rezepte zu reduzieren oder Alternativen zur Süßung zu verwenden.

Auf zuckerhaltige Produkte verzichten

Zucker ist lebenswichtig und überflüssig zu gleich. Man hört so viel Verschiedenes und Gegensätzliches von diesem feinkörnigen weißen Pulver. Deshalb wird es immer schwieriger, eine konkrete Gesundheitseinschätzung darüber zu geben. Dennoch sollten wir auf zu viele zuckerhaltige Produkte verzichten.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt einem gesunden Menschen nach wie vor, mindestens 55% der täglichen aufzunehmenden Kalorienmenge über Kohlenhydrate zu decken. Der größte Anteil besteht dabei vorwiegend aus stärke- und ballaststoffhaltigen Lebensmitteln, wie Vollkorn- und Mischbrot, Kartoffeln, Reis, Quinoa, Buchweizen oder Hülsenfrüchten. Zuckerhaltige Produkte, wie industriell hergestellte Plätzchen, Gummitiere oder Schokoriegel und insbesondere zuckerhaltige Getränken sollten dennoch in Maßen gegessen werden und nur einen geringen Anteil der täglichen Ernährung ausmachen. Es ist wissenschaftlich bewiesen, dass ein hoher Konsum an süßer Getränke und auch anderer Süßwaren das Risiko für Übergewicht sowie Diabetes mellitus Typ II enorm erhöhen kann.

Mittlerweile gibt es viele Süßstoffe, die als Alternative zum normalen Industriezucker beworben werden. Auch wenn sie kaum Kohlenhydrate und Kalorien enthalten, sind solche synthetisch hergestellten Zusatzstoffe für die Zubereitung von Gerichten ebenfalls mit Vorsicht zu genießen. Hierzu zählen beispielsweise Acesulfam K (E 950), Aspartam (E 951) und Cyclamat (E 952).

Die Süßkraft aus natürlichen Quellen

Ich verwende beim Kochen und Backen meiner Gerichte am liebsten die Süßkraft aus natürlichen Quellen, wie beispielsweise Agavendicksaft, Honig, Ahornsirup und Vollrohrzucker. Auch in meinen zuckerreduzierten Rezepten finden die natürlichen Süßungsmittel immer wieder Verwendung. So muss ich auf keine Süßspeise verzichten und kann dennoch auf eine gesunde sowie zuckerreduzierte Ernährung achten. Das bedeutet für mich – bewusst essen, genießen und auch mal eine süße Kleinigkeit gönnen – das ist erlaubt.

Auf ella’s table gibt es viele zuckerreduzierte Rezepte, die sich ganz einfach zubereiten lassen. Möchtest Du noch mehr leckere Rezepte rund ums Thema Gesünder Kochen lesen? Dann schau mal in den Kategorien „Glutenfreie Rezepte“, „Vegane Rezepte“ und „Low Carb Rezepte“ vorbei. 🙂

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