Zuckerreduziert essen Rezepte

Zuckerreduziert essen ist oft mehr – so kannst Du beim Essen ganz einfach Kalorien sparen und nebenbei etwas für die gesunde Ernährung tun. Denn in einen saftigen Schokomuffin ohne Zucker beißen – unvorstellbar.

Schokomilch in der Flasche

Vegane Schokomilch – schokoladiger Drink für Unterwegs

Na gut, Schokomilch dürfte man den Titel des Rezeptes wohl nicht nennen. Sie ist ja schließlich vegan. Aber der Geschmack erinnert mich trotzdem sehr an die kleinen Pausen in der Sc … Weiterlesen

Muffins auf dem Tisch

Vegane Kürbis Muffins mit Zimt und Karamell-Crunch

Oh, ihr kleinen, veganen Kürbis Muffins mit Zimt, ihr macht meinen Kaffeetisch um einiges leckerer. Ihr seid so süß und saftig. Es ist mir eine Freude euch mit eurem knusprigen Kara … Weiterlesen

Pflaumenkuchen auf dem Tisch

Pflaumenkuchen aus Quark-Öl-Teig

Es duftet wieder mal aus dem heimischen Backofen – denn heute gibt es leckeren Pflaumenkuchen aus einem einfachen Quark-Öl-Teig. Und wenn ich sage „einfach“, dann ist das Reze … Weiterlesen

Johannisbeeren und Holzlöffel in Schale

Crumble mit Johannisbeeren und Sahne

Kuchen oder Dessert? Tja, zu was ein leckerer Crumble nun zählt, dass weiß er wahrscheinlich nur ganz allein. 😉 Zumindest ist er ziemlich köstlich und einfach selber zu machen. Bee … Weiterlesen

Vollkornkekse in einer Schüssel

Vollkornkekse ohne Zucker – vegan

Wenn schon Kekse, dann wenigstens gesund. Denn diese veganen Vollkornkekse bestehen zu 100% aus Dinkelvollkornmehl und enthalten außerdem keinen zusätzlichen Zucker. Für das Rezept … Weiterlesen

Apfelkuchen mit Äpfeln auf einem Teller

Apfelkuchen mit Hefeteig – vegan und sau lecker

Direkt aus dem Garten auf den heimischen Kaffeetisch – ohne Ei, ohne Milch und raffinierten Zucker. Einfach so, wie die Natur den Apfel schuf! 🙂 Mein einfacher Apfelkuchen vo … Weiterlesen

rosa Schüssel mit Low Carb Müsli

Low Carb Müsli – Crunchy Frühstück

Knusper, Knusper Low Carb Müsli – so sehr hab ich mich schon lange nicht mehr auf’s Frühstück gefreut. Irgendwie auch kein Wunder, denn gesunde Rezepte und auch selbst gemacht … Weiterlesen

Hefeklöße auf Teller mit Heidelbeeren

Hefeklöße aus Dinkelmehl mit köstlichen Heidelbeeren

Ein Retro Rezept aus Dinkelmehl – und das schaffen nicht viele Gerichte. Hefeklöße mit Heidelbeeren gehören aber eindeutig dazu. Wenn die fluffig, lockeren Hefeklöße auch noch … Weiterlesen

Gesund leben und essen mit weniger Zucker

Mal ehrlich, niemand möchte doch so wirklich auf süße Nascherein verzichten. Denn der süße Geschmack bringt ja schließlich auch ein kleines Glücksgefühl. Viele Rezepte bestehen aus überdurchschnittlich viel Zucker, die gar nicht notwendig sind. Um gesund und zuckerreduziert zu essen, hilft es oft schon, weniger Zucker zu verwenden oder einfach auf andere natürliche Süßungsmittel wie Agavendicksaft, Honig oder Ahornsirup zurückzugreifen.

Zuckerreduzierte Gerichte essen

Wir lieben süße Sachen und essen ab und zu (oder auch mal öfter) ein kleines Stück Sahnetorte. Ob Kuchen, Desserts, Kekse oder Eis, in vielen Süßspeisen und Gerichten stecken oft viel zu viel Zucker. Nicht nur das. Auch in viele Convenience-Produkte sind versteckte Zucker enthalten, die alles andere als gesundheitsfördernd sind. Doch ganz auf den süßen Geschmack möchten wir dann doch nicht verzichten, denn „süß“ macht ja auch glücklich. 🙂 Meist hilft es schon, die Zuckermengen der Rezepte zu reduzieren oder Alternativen zur Süßung zu verwenden.

Auf zuckerhaltige Produkte verzichten

Zucker ist lebenswichtig und überflüssig zu gleich. Man hört so viel Verschiedenes und Gegensätzliches von diesem feinkörnigen weißen Pulver. Deshalb wird es immer schwieriger, eine konkrete Gesundheitseinschätzung darüber zu geben. Dennoch sollten wir auf zu viele zuckerhaltige Produkte verzichten.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt einem gesunden Menschen nach wie vor, mindestens 55% der täglichen aufzunehmenden Kalorienmenge über Kohlenhydrate zu decken. Der größte Anteil besteht dabei vorwiegend aus stärke- und ballaststoffhaltigen Lebensmitteln, wie Vollkorn- und Mischbrot, Kartoffeln, Reis, Quinoa, Buchweizen oder Hülsenfrüchten. Zuckerhaltige Produkte, wie industriell hergestellte Plätzchen, Gummitiere oder Schokoriegel und insbesondere zuckerhaltige Getränken sollten dennoch in Maßen gegessen werden und nur einen geringen Anteil der täglichen Ernährung ausmachen. Es ist wissenschaftlich bewiesen, dass ein hoher Konsum an süßer Getränke und auch anderer Süßwaren das Risiko für Übergewicht sowie Diabetes mellitus Typ II enorm erhöhen kann.

Mittlerweile gibt es viele Süßstoffe, die als Alternative zum normalen Industriezucker beworben werden. Auch wenn sie kaum Kohlenhydrate und Kalorien enthalten, sind solche synthetisch hergestellten Zusatzstoffe für die Zubereitung von Gerichten ebenfalls mit Vorsicht zu genießen. Hierzu zählen beispielsweise Acesulfam K (E 950), Aspartam (E 951) und Cyclamat (E 952).

Die Süßkraft aus natürlichen Quellen

Ich verwende beim Kochen und Backen meiner Gerichte am liebsten die Süßkraft aus natürlichen Quellen, wie beispielsweise Agavendicksaft, Honig, Ahornsirup und Vollrohrzucker. Auch in meinen zuckerreduzierten Rezepten finden die natürlichen Süßungsmittel immer wieder Verwendung. So muss ich auf keine Süßspeise verzichten und kann dennoch auf eine gesunde sowie zuckerreduzierte Ernährung achten. Das bedeutet für mich – bewusst essen, genießen und auch mal eine süße Kleinigkeit gönnen – das ist erlaubt.

Auf ella’s table gibt es viele zuckerreduzierte Rezepte, die sich ganz einfach zubereiten lassen. Möchtest Du noch mehr leckere Rezepte rund ums Thema Gesünder Kochen lesen? Dann schau mal in den Kategorien „Glutenfreie Rezepte“, „Vegane Rezepte“ und „Low Carb Rezepte“ vorbei. 🙂

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